Comment mon paiement sera-t-il ajusté lorsque j'effectue une mise à niveau/une rétrogradation ?

Modifié le  Sat, 09 Sep 2023 sur 12:32 PM

Lorsqu'un utilisateur décide de mettre à niveau ou de rétrograder son abonnement TimelyBills, l'App Store et le Play Store utilisent un mécanisme de facturation au prorata. La facturation au prorata garantit que les utilisateurs ne sont facturés que pour la partie du service qu'ils utilisent réellement, ce qui en fait un moyen équitable et transparent d'ajuster les paiements des abonnements.

Illustrons le fonctionnement de la facturation au prorata avec un exemple : Imagine TimelyBills propose deux abonnements premium :

Abonnement Pro : 5 $ par mois

Abonnement Pro Plus : 29 $ par an

Scénario : Mise à niveau de l'abonnement Pro vers l'abonnement Pro Plus

Prenons maintenant l'exemple d'Alice, une utilisatrice qui souscrit actuellement à l'abonnement mensuel Pro, au prix de 5 $ par mois, et son cycle de facturation commence le 1er de chaque mois. Le 15e jour de son cycle de facturation, soit la moitié du mois, Alice décide de passer au plan d'abonnement annuel Pro. Voici un aperçu étape par étape de la manière dont la facturation au prorata est appliquée dans ce scénario :

1. Abonnement mensuel Pro (du 1er janvier au 15 janvier) : Alice a bénéficié de l'abonnement mensuel Pro pendant 15 jours de son cycle de facturation. Bien que le coût mensuel régulier soit de 5 $, elle ne sera facturée que pour les jours où elle l'a utilisé, ce qui équivaut à (15/30) * 5 $ = 2,50 $.

2. Plan d'abonnement annuel Pro (16 janvier - reste de l'année) : Alice est passée au plan Pro Plus le 16 du mois, et il reste un solde restant de 2,50 $ de son abonnement précédent. Avec le plan mis à niveau, l'App ou le Play Store appliquera automatiquement ce solde restant. Par exemple, si les 2,50 $ sont entièrement utilisés par le nouveau plan d'abonnement le 21e jour du mois, l'App/Play Store facturera alors le coût annuel du nouvel abonnement. À partir de ce moment, le cycle de facturation d'Alice pour le nouveau forfait commencera.

Scénario : Passer de l'abonnement Pro Plus à l'abonnement Pro

Prenons maintenant l'exemple d'Alice, une utilisateur qui souscrit actuellement au plan d'abonnement annuel Pro, au prix de 29 $ par an. Son abonnement a débuté le 1er janvier. Le 15 de l'année, Alice décide de passer à l'abonnement mensuel Pro. Voici un aperçu étape par étape de la façon dont la facturation au prorata est appliquée dans ce scénario :

1. Abonnement annuel Pro (1er janvier - fin de l'année) : Alice a souscrit à l'abonnement annuel Pro pendant 15 jours de son cycle de facturation annuel, qui coûte 29 $ pour toute l'année. Pour déterminer le coût au prorata pour ces 15 jours, nous calculons (15/365) * 29 $ ≈ 1,19 $.

2. Abonnement mensuel Pro (16 janvier - reste du mois) : Alice est passée à l'abonnement mensuel Pro le 16 de l'année, et il reste un solde restant d'environ 1,19 $ de son abonnement annuel précédent. Ce solde restant sera appliqué à son nouvel abonnement mensuel. Par exemple, si elle utilise pleinement ce solde au cours du mois, son abonnement sera renouvelé au tarif mensuel habituel à partir du mois suivant.

En résumé, la facturation au prorata garantit que les utilisateurs sont facturés équitablement lors de la rétrogradation de leur abonnement TimelyBills. Il prend en compte la partie de l'ancien abonnement utilisée et applique tout solde restant au nouveau forfait, ce qui entraîne une transition transparente avec une facturation transparente et précise.