Wie wird meine Zahlung angepasst, wenn ich ein Upgrade/Downgrade durchführe?

Geändert am Sat, 09 Sep 2023 um 12:39 PM

Wenn sich ein Benutzer für ein Upgrade oder Downgrade seines TimelyBills-Abonnements entscheidet, nutzen sowohl der App Store als auch der Play Store einen anteiligen Abrechnungsmechanismus. Durch die anteilige Abrechnung wird sichergestellt, dass Benutzern nur der Teil des Dienstes in Rechnung gestellt wird, den sie tatsächlich nutzen. Dies ist eine faire und transparente Möglichkeit, die Abonnementzahlungen anzupassen.

Lassen Sie uns anhand eines Beispiels veranschaulichen, wie die anteilige Abrechnung funktioniert: Stellen Sie sich vor, TimelyBills bietet zwei Premium-Abonnements an:

Pro-Abonnement: 5 $ pro Monat

Pro Plus-Abonnement: 29 $ pro Jahr

Szenario: Upgrade vom Pro-Abonnement auf das Pro Plus-Abonnement

Betrachten wir nun Alice, eine Benutzerin, die derzeit das Pro-Monatsabonnement abonniert, dessen Preis 5 US-Dollar pro Monat beträgt und dessen Abrechnungszyklus am 1. jedes Monats beginnt. Am 15. Tag ihres Abrechnungszeitraums, also in der Mitte des Monats, beschließt Alice, auf das Pro-Jahresabonnement umzusteigen. Hier finden Sie eine schrittweise Aufschlüsselung, wie die anteilige Abrechnung in diesem Szenario angewendet wird:

1. Pro-Monatsabonnement (1. Januar – 15. Januar): Alice hatte das Pro-Monatsabonnement für 15 Tage ihres Abrechnungszeitraums. Während die regulären monatlichen Kosten 5 US-Dollar betragen, werden ihr nur die Tage berechnet, an denen sie es genutzt hat, was sich auf (15/30) * 5 US-Dollar = 2,50 US-Dollar beläuft.

2. Pro-Jahresabonnementplan (16. Januar – Rest des Jahres): Alice hat am 16. des Monats ein Upgrade auf den Pro Plus-Plan durchgeführt und es bleibt ein Restbetrag von 2,50 $ von ihrem vorherigen Abonnement übrig. Beim Upgrade-Plan übernimmt der App- oder Play-Store dieses Restguthaben automatisch. Wenn beispielsweise die 2,50 US-Dollar am 21. Tag des Monats vollständig durch das neue Abonnement aufgebraucht sind, berechnet der App/Play Store dann die jährlichen Kosten für das neue Abonnement. Ab diesem Zeitpunkt beginnt Alices Abrechnungszyklus für den neuen Plan.

Szenario: Downgrade von Pro Plus auf Pro-Abonnement

Betrachten wir nun Alice, eine Benutzerin, die derzeit das Jahresabonnement Pro zum Preis von 29 US-Dollar pro Jahr abonniert. Ihr Abonnement begann am 1. Januar. Am 15. des Jahres beschließt Alice, auf das Pro-Monatsabonnement herunterzustufen. Hier finden Sie eine schrittweise Aufschlüsselung, wie die anteilige Abrechnung in diesem Szenario angewendet wird:

1. Pro-Jahresabonnement (1. Januar – Ende des Jahres): Alice hat 15 Tage ihres jährlichen Abrechnungszeitraums das Pro-Jahresabonnement abgeschlossen, das für das ganze Jahr 29 US-Dollar kostet. Um die anteiligen Kosten für diese 15 Tage zu ermitteln, berechnen wir (15/365) * 29 $ ≈ 1,19 $.

2. Pro-Monatsabonnement (16. Januar – Rest des Monats): Alice wurde am 16. des Jahres auf das Pro-Monatsabonnement herabgestuft und es verbleibt ein Restbetrag von etwa 1,19 $ von ihrem vorherigen Jahresabonnement. Der Restbetrag wird auf ihr neues Monatsabonnement angerechnet. Wenn sie dieses Guthaben beispielsweise innerhalb eines Monats vollständig aufgebraucht, verlängert sich ihr Abonnement ab dem Folgemonat zum regulären Monatspreis.

Zusammenfassend stellt die anteilige Abrechnung sicher, dass Benutzern beim Downgrade ihres TimelyBills-Abonnements eine faire Abrechnung erfolgt. Es berücksichtigt den genutzten Teil des alten Abonnements und wendet den verbleibenden Restbetrag auf den neuen Plan an, was zu einem nahtlosen Übergang mit transparenter und genauer Abrechnung führt.