Como meu pagamento será ajustado quando eu fizer Upgrade/Downgrade?

Modificado em Sat, 09 Sep 2023 na (o) 12:50 PM

Quando um usuário decide fazer upgrade ou downgrade de sua assinatura do TimelyBills, tanto a App Store quanto a Play Store utilizam um mecanismo de cobrança proporcional. O faturamento rateado garante que os usuários sejam cobrados apenas pela parte do serviço que realmente utilizam, tornando-se uma forma justa e transparente de ajustar os pagamentos de assinatura.

Vamos ilustrar como funciona o faturamento rateado com um exemplo: Imagine TimelyBills oferece duas assinaturas premium:

Assinatura Pro: $ 5 por mês

Assinatura Pro Plus: $ 29 por ano

Cenário: atualização da assinatura Pro para assinatura Pro Plus

Agora, vamos considerar Alice, uma usuária que atualmente assina a Assinatura Mensal Pro, ao preço de US$ 5 por mês, e seu ciclo de faturamento começa no primeiro dia de cada mês. No 15º dia de seu ciclo de faturamento, que ocorre na metade do mês, Alice decide fazer upgrade para o plano de assinatura anual Pro. Aqui está um detalhamento passo a passo de como o faturamento rateado é aplicado neste cenário:

1. Assinatura Pro Mensal (1º de janeiro a 15 de janeiro): Alice teve a Assinatura Pro Mensal por 15 dias de seu ciclo de faturamento. Embora o custo mensal normal seja de US$ 5, ela será cobrada apenas pelos dias de uso, o que equivale a (15/30) * US$ 5 = US$ 2,50.

2. Plano de assinatura anual Pro (16 de janeiro - resto do ano): Alice fez upgrade para o plano Pro Plus no dia 16 do mês e há um saldo restante de US$ 2,50 de sua assinatura anterior. Com o plano atualizado, o App ou Play Store aplicará automaticamente esse saldo restante. Por exemplo, se os US$ 2,50 forem totalmente utilizados pelo novo plano de assinatura no 21º dia do mês, a App/Play Store cobrará o custo anual da nova assinatura. A partir desse momento, o ciclo de cobrança de Alice para o novo plano terá início.

Cenário: Downgrade da assinatura Pro Plus para Pro

Agora, vamos considerar Alice, uma usuária que atualmente assina o Plano de Assinatura Anual Pro, ao preço de US$ 29 por ano. Sua assinatura começou em 1º de janeiro. No dia 15 daquele ano, Alice decide fazer o downgrade para a Assinatura Mensal Pro. Aqui está um detalhamento passo a passo de como o faturamento rateado é aplicado neste cenário:

1. Assinatura Pro Anual (1º de janeiro - final do ano): Alice está na Assinatura Pro Anual há 15 dias de seu ciclo de faturamento anual, que custa US$ 29 para o ano inteiro. Para determinar o custo rateado para esses 15 dias, calculamos (15/365) * US$ 29 ≈ US$ 1,19.

2. Assinatura Pro Mensal (16 de janeiro - Resto do mês): Alice fez downgrade para a Assinatura Pro Mensal no dia 16 do ano e há um saldo restante de aproximadamente US$ 1,19 de sua assinatura anual anterior. Este saldo restante será aplicado à sua nova assinatura mensal. Por exemplo, se ela utilizar totalmente esse saldo durante o mês, sua assinatura será renovada pela taxa mensal normal a partir do mês seguinte.

Em resumo, o faturamento proporcional garante que os usuários sejam cobrados de forma justa ao fazer downgrade de sua assinatura do TimelyBills. Ele leva em consideração a parte da assinatura antiga utilizada e aplica qualquer saldo restante ao novo plano, resultando em uma transição perfeita com faturamento transparente e preciso.